Solsel ( Rangkiangnagari ) - Dua pekan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menggelar operasi pasar murah atau bazar sembako bersubsidi bagi masyarakat . Sebanyak 1.997 paket sembako bersubsidi disediakan dan akan disalurkan kepada masyarakat di tujuh kecamatan di Solok Selatan.
Bupati Solok Selatan Khairunas mengatakan , operasi pasar ini merupakan upaya pemerintah daerah untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dengan harga yang terjangkau , khususnya bagi masyarakat menengah ke bawah .
“ Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengakses pangan dan mencukupi kebutuhan pangan pokok , seiring dengan melonjaknya beberapa harga bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri , ”kata Khairunas saat peluncuran Operasi Pasar / Pasar Murah di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Solok Selatan di Padang Aro , Senin (09/03 ).
Ia menjelaskan , paket sembako ini bernilai Rp . 200 ribu , namun dapat ditebus masyarakat dengan harga Rp . 125 ribu karena mendapatkan subsidi dari pemerintah daerah . Paket Sembako tersebut berisi 2 kilogram minyak goreng , 1 kilogram gula pasir , 1 nampan telur , 1 kilogram tepung terigu , serta 1 botol sirup .
“ Operasi pasar murah ini juga menjadi langkah pemerintah untuk menstimulus masyarakat dalam menghadapi dampak inflasi , dengan memberikan subsidi sehingga harga yang diterima masyarakat lebih rendah dari harga pasar ,” ujarnya.
Selain melalui operasi pasar murah , pemerintah daerah juga melakukan berbagai langkah lain dalam pengendalian inflasi daerah . Di antaranya pemantauan harga bahan pokok secara rutin di pasar-pasar kecamatan , pelaksanaan inspeksi tiba-tiba ke pasar dan distributor guna mencegah penimbunan barang .
Khairunas juga mengimbau masyarakat agar memanfaatkan program pasar murah ini dengan bijak .
“Kami mengimbau masyarakat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik , dan berbelanja sesuai kebutuhan , tidak berlebihan ,” pungkasnya .
Sementara itu , data dari Dinas Perindustrian , Perdagangan , Koperasi dan UKM Solok Selatan mencatat bahwa sejak tahun 2021 hingga 2025 pemerintah daerah telah menyalurkan 20.523 paket sembako bersubsidi kepada masyarakat di tujuh kecamat di Solok Selatan . (Dt )



