Masyarakat Kapau APD Bersyukur Jembatan Simpang Batuang Tersambung Kembali

Solsel  ( Rangkiangnagari ) - Masyarakat Nagari Kapau Alam    Pauh  Duo  berkembira dengan kembali tersambungnya   Jembatan Simpang Batuang . Kini masyarakat tidak perlu lagi       jalan memutar yang lebih jauh untuk beraktivitas .      

 

Jembatan ini rusak terbawa arus sejak 27 November 2025 lalu       akibat banjir bandang di Sungai Batang Bangko .     

 

Melda Roza , 43 tahun , warga Jorong Taratak Baru Nagari       Kapau Alam Pauh Duo Kecamatan Pauh Duo mengakui       sangat kesulitan untuk berkendara sejak jembatan ini rusak . Selain karena harus jalan memutar dan lebuh jauh , jalan yang harus dilalui juga rusak berat .                      

 

" Sejak tidak ada jembatan ini kami harus memutar jalan .        Anak-anak  yang  sekolah ke Batu Bajarang terpaksa melewatinya     jembatan darurat yang hanya terbuat dari pohon kela pa ,” kata Melda , Senin (9/3 ).          

Jembatan  yang  menghubungkan Nagari Kapau Alam Pauh Duo dan Luak Kapau Alam Pauh Duo ini sangat vital fungsinya bagi masyarakat yang bekerja , ke ladang , dan anak-anak yang berangkat sekolah .                         

 

"Kami  sangat bersyukur akhirnya jembatan ini kembali     Membungkam ,"  imbuhnya .

 

Jembatan ini dibangun dengan instruksi pemerintah pusat      melalui  program  Jembatan  Garuda yang  dikerjakan oleh TNI Angkatan Darat . Mulai dibangun sejak 6 Januari 2026, jembatan ini rampung 100% pada 8 Maret 2026 dan menjadi                    salah satu yang dibangun dari 200 jembatan dari program yang sama .          

 

Pembangunan  dilakukan oleh pasukan dari Kodim 0309/ Solok     sebanyak  15 orang  dibantu dengan 21 orang pasukan    Batalyon  TP896 yang  berkedudukan  di  wilayah Sarolangun Kodam  XX  Tuanku  Imam  Bonjol .

Peresmian jembatan secara berani serentak di 200 titik oleh       Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto .    

Sementara itu di Solok Selatan dilakukan oleh Wakil Bupati        Solok  Selatan H.  Yulian Efi . Turut didampingi oleh Dandim 0309/ Solok Letkol Inf Sugeng Riadi , Kapolres Solok Selatan AKBP M. Faisal Perdana , dan Kepala Kejaksaan Negeri                 Solok  Selatan  Dahnir . 

 

Dalam sambutannya , Yulian mengatakan berdirinya jembatan     ini merupakan bukti nyata kolaborasi pemerintah dan TNI dan        dampaknya dirasakan langsung oleh masyarakat .  

 

" Dengan jembatan ini diharapkan akses masyarakat mudah      dan aman . Anak-anak bisa ke sekolah dengan lancar .       Masyarakat bisa membawa hasil pertanian lebih cepat dan       aktivitas ekonomi berjalan baik ,” kata Yulian saat meresmikan      jembatan ini . 

Jembatan ini tak sekadar penghubung antara kedua sisi sungai        tapi juga penghubung kehidupan masyarakat , ekonomi , pendidikan , sosial , dan memperlancar mobilitas masyarakat .           (DT)

[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.