Kabupaten Solok (Rangkiangnagari) - Wakil Bupati Solok, H. Candra, menghadiri acara pengukuhan pengurus Ikatan Rang Sumando Talang (IKARASTA) yang digelar di Lapangan Harimau Data, Nagari Talang, Kecamatan Gunung Talang, Minggu (01/06)
Dalam kesempatan itu, Wabup Candra juga membuka secara resmi Turnamen Sepak Bola IKARASTA Cup 1.
Turut hadir dalam acara tersebut Staf Ahli Bupati Syafrudin, Anggota DPRD Kabupaten Solok Iskan Novis, Kepala Dinas PUPR Efia Vivi Fortuna, Wali Nagari Talang, para tokoh masyarakat, serta seluruh pengurus dan anggota IKARASTA.
Ketua Panitia IKARASTA Cup 1, Andhico Fernando, dalam sambutannya menyampaikan sejumlah kegiatan yang telah dilakukan sejak organisasi ini dibentuk pada 3 Mei 2025. Di antaranya, penggalangan donasi sosial, gotong royong bersama masyarakat Nagari Talang, serta persiapan turnamen sepak bola yang kini resmi digelar dengan partisipasi delapan tim terbaik dari berbagai daerah di Sumatera Barat.
Sementara itu, Anggota DPRD Kabupaten Solok yang juga tokoh masyarakat Talang, Iskan Novis, mengapresiasi langkah dan semangat para rang sumando Talang yang dinilainya telah berkontribusi positif bagi masyarakat. “Apa yang dilakukan urang sumando ini harus kita dukung penuh,” tegasnya.
Penasihat IKARASTA, Yoserizal Dt. Ula Muro Sati, juga menyampaikan apresiasi atas terbentuknya IKARASTA yang menjadi satu-satunya organisasi ikatan rang sumando di Kabupaten Solok. Ia berharap organisasi ini dapat menjadi wadah yang bermanfaat bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Wabup Candra menyampaikan permohonan maaf dari Bupati Solok, Jon Firman Pandu, yang tidak dapat hadir karena sedang menjalankan tugas dinas di Manado. Wabup juga menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus yang telah dikukuhkan.
“Organisasi sosial seperti IKARASTA ini mari kita jalankan dengan penuh keikhlasan. Luruskan niat, karena ini bukan semata-mata soal jabatan, tetapi ladang pengabdian,” ujar Wabup Candra.
Ia juga mengutip sabda Nabi Muhammad SAW: "Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain," sebagai pengingat pentingnya kontribusi terhadap sesama. Ia berharap semangat tersebut menjadi landasan utama dalam setiap langkah IKARASTA ke depan.
Setelah membuka secara simbolis Turnamen IKARASTA Cup 1, Wabup Candra melakukan tendangan pertama sebagai tanda dimulainya pertandingan perdana antara Kesebelasan Rajawali Nagari Talang melawan Kesebelasan Huler Era dari Solok. Pada laga pembuka tersebut, tim Huler Era berhasil meraih kemenangan dengan skor 4-0. (Lz)