PADANG (RangkiangNagari) – Wawako Padang Maigus Nasir memimpin rapat koordinasi bersama pemangku kepentingan untuk mematangkan strategi stabilisasi harga beras melalui Gerakan Pangan Murah di Gedung Bagindo Aziz Chan, Kamis (11/9/2025).
Rapat diikuti Kepala Bank Indonesia Padang, Perum Bulog, Inspektur, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan, Kepala Statistik, camat, dan lurah se-Kota Padang.
Pertemuan ini tindak lanjut Rakornas bersama Mendagri, Menteri Pertanian, Bulog, dan Bappenas terkait inflasi akibat kenaikan harga beras. Pemko Padang menyiapkan pasar murah dengan dukungan transportasi dari BI dan sistem konsinyasi.
Maigus Nasir menyebut harga pokok beras berada di Rp11.300 per kilogram, dengan harga pasar Rp13.000–14.000. “Harga ini sudah disepakati untuk wilayah Kota Padang. Dengan angka Rp12.000, kita berharap pasar tetap terkontrol dan harga beras terkendali dengan baik,” kata Maigus Nasir.
Gerakan Pangan Murah sudah berjalan di 11 kecamatan Kota Padang. Pemerintah memastikan kegiatan terus diperluas agar lebih banyak masyarakat merasakan manfaat langsung.
Dialog dalam rapat juga membuka peluang baru, termasuk kerja sama lintas sektor yang difasilitasi Dinas Pertanian dengan dukungan anggota DPR RI Komisi IV, Alex Indra Lukman dan Rahmat Saleh.
Pemko Padang menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar distribusi efektif dan tepat sasaran. Pemerintah berharap Gerakan Pangan Murah bisa rutin digelar demi menjaga daya beli masyarakat di tengah tekanan inflasi.
#Rn

