Padang Aro (Rangkiangnagari) - Efisiensi anggaran di daerah tak menyurutkan upaya Pemerintah Kabupaten Solok Selatan untuk terus fokus peningkatan kualitas pendidikan.
Pemerintah juga menyadari bahwa gelombang efisiensi anggaran dan penurunan Transfer Keuangan Daerah (TKD) dari pusat berdampak luas, namun program prioritas pemerintah tetap harus direalisasikan.
"Tahun 2025 ini efisiensi anggaran kita lebih kurang ada Rp50 miliar, dan di tahun 2026 efisiensi TKD kita hampir Rp90 miliar. Namun, meskipun dalam kondisi apa pun, kita tetap komit menjaga pendidikan sebagai prioritas utama dalam program kita membangun Kabupaten Solok Selatan," kata Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi dalam penyerahan seragam sekolah gratis untuk murid baru se Kecamatan KPGD di SMPN 4, Kamis (4/12/2025).
Menurut Wabup, program seragam dan biaya pendidikan gratis ini tetap dilaksanakan dan diharapkan menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk menjadi generasi emas yang membanggakan Kabupaten Solok Selatan dan calon pemimpin masa depan.
Yulian Efi juga menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan pemerintah dengan kualitas pelaksana di lapangan.
"Kami juga membuka pelatihan untuk kepala sekolah di Padang Aro. Ibarat sebuah mobil, mobilnya bagus, supirnya bagus (guru/kepala sekolah), penumpangnya bagus (siswa), Insya Allah kita sampai pada tujuan yang bagus. Inilah kerja sama kita bersama-sama membangun dunia pendidikan," imbuhnya.
Untuk penyerahan seragam di KPGD, sebanyak 5.860 Stel dengan rincian sebanyak 1.188 stel utk jenjang TK/RA, 953 Stel untuk jenjang SD/MI, 718 Stel untuk jenjang SMP/MTs serta sebanyak 3.002 Stel untuk Jenjang SMA, SMK dan MA Se- Kec. Sungai Pagu, KPGD dan Pauh Duo.
Pada tahun 2025 ini, seluruh jenjang pendidikan mulai dari TK/RA, SD/MI, SMP/MTS dan SMA/SMK/MA dibagikan seragam sebanyak 26.942 stel.



