PPID Solsel Masifkan Penyelengaraan Layanan Informasi Publik

Solsel ( Rangkiangnangari ) - Setelah tahun lalu pertama     akhirnya meraih predikat sebagai Kabupaten Informatif , Kabupaten Solok Selatan semakin mengintensifkan pelayanan           informasi oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di badan publik .         

 

Terlebih lagi dengan telah dikeluarkannya Permendagri Nomor 2 Tahun 2026 tentang Pengelolaan Layanan Informasi Publik di Kementerian Dalam Negeri , Pemerintah Daerah, dan                    Pemerintah Desa , seluruh PPID Pelaksana diminta untuk      semakin aktif dalam menyediakan Dokumen Informasi Publik (DIP).     

Plt .  Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Solok Selatan Taufik Effendi mengatakan penyediaan informasi publik ini             sudah menjadi amanat konstitusi dan kewajiban bagi badan       publik .

Maka perlunya kita susun DIP yang Dimutakhirkan dan DIP yang Dikecualikan untuk menyediakan pelayanan yang baik             dan cepat ," kata Taufik dalam perayaannya pada pembukaan      kegiatan Penyusunan DIP Dimuktahirkan dan Dikecualikan     Tahun 2026 di Kantor Bupati Solok Selatan, Kamis (16/4 ).      

 

Menurutnya ,  peran PPID Pelaksana dalam penyusunan DIP ini sangat besar karena besarnya seluruh dokumen informasi ini             dikuasai oleh OPD. Meski begitu , PPID berkewajiban untuk      melakukan pendampingan dan pengarahan terkait dengan     klasifikasi dokumen yang ada .   

Lebih lanjut , Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi      Publik Diskominfo Syafrizal menyebut pembaruan DIP ini      merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan untuk terus menerus      memutakhirkan data dan mengkompilasi dokumen yang ada      pada PPID Pelaksana agar terselenggara dengan baik .      

" Daftar Informasi Publik ini adalah instrumen penting dalam       pelaksanaan pelayanan informasi publik . Tujuan akhirnya     adalah pelayanan informasi yang akurat , cepat , mudah , dan       efektif ,"  katanya pada kesempatan yang sama .    

 DIP  Pemutahkhiran ini diikuti oleh seluruh Pelaksana PPID yang ada di lingkungan Pemerintah Kabu paten           Solok Selatan. (DT)  

[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.