PADANG (RangkiangNagari) - Pemerintah Kota Padang meraih penghargaan nasional pada ajang Zakat-Wakaf Award 2025 yang digelar Kementerian Agama Republik Indonesia di Jakarta, Jumat (4/7/2025).
Kemenag RI menetapkan Padang sebagai Kolaborator Peran Pemerintah Daerah Terbaik dalam mendukung pelaksanaan Program Kota Zakat dan Wakaf.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyerahkan langsung penghargaan tersebut kepada Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, yang hadir mewakili Wali Kota Padang.
Maigus menyampaikan rasa syukur dan bangga atas penghargaan tersebut. Ia menilai penghargaan ini menjadi bukti nyata komitmen Pemko Padang dalam mendukung program keagamaan, terutama penguatan peran zakat dan wakaf.
“Kami bersyukur dan bangga atas kepercayaan yang diberikan oleh Kementerian Agama. Penghargaan ini kami dedikasikan kepada seluruh masyarakat Kota Padang yang aktif dalam gerakan zakat dan wakaf, serta jajaran Pemko yang konsisten melaksanakan program keagamaan secara inklusif dan berkelanjutan,” ujar Maigus Nasir.
Maigus berharap capaian ini mendorong partisipasi masyarakat untuk berzakat dan berwakaf, serta memunculkan inovasi dalam pengelolaan wakaf yang bermanfaat bagi kesejahteraan umat.
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengapresiasi daerah-daerah yang mendukung optimalisasi potensi zakat dan wakaf di Indonesia.
Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag RI, Waryono Abdul Ghafur, menjelaskan bahwa Program Kota Zakat dan Wakaf menjadi inisiatif strategis dalam pembangunan berbasis keumatan.
“Kota Padang dinilai berhasil membangun sinergi lintas sektor, mulai dari edukasi publik, penguatan kelembagaan nazhir, hingga implementasi wakaf produktif. Semoga capaian ini terus dipertahankan dan ditingkatkan,” ungkap Waryono Abdul Ghafur.
Penghargaan ini memperkuat posisi Padang sebagai daerah yang aktif dan progresif mendukung program keagamaan nasional berbasis zakat dan wakaf.
#Rn