Wamendagri Tinjau Tiga Nagari Terdampak Bencana di Kabupaten Solok

Kabupaten Solok (Rangkiangnagari) - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya meninjau sejumlah wilayah terdampak bencana hidrometeorologi di Kabupaten Solok, Selasa (02/12). 

Kunjungan dilakukan sejak pagi hingga siang hari, mencakup tiga nagari yang mengalami kerusakan cukup parah akibat diterjang banjir.

Tiga nagari yang menjadi lokasi peninjauan adalah Nagari Koto Sani, Nagari Saniang Baka, dan Nagari Muaro Pingai. 

Pada kesempatan itu, Wamendagri didampingi Bupati Solok Jon Firman Pandu, Wakil Bupati H. Candra, Ketua DPRD Kabupaten Solok Ivoni Munir, Kapolres Solok Kota AKBP Mas'ud Ahmad, Dandim 0309/Solok Letkol Kav Sapta Raharja, serta sejumlah pejabat organisasi perangkat daerah.

Lokasi pertama yang disambangi rombongan adalah Jorong Padang Belimbing, Nagari Koto Sani, Kecamatan X Koto Singkarak. Setelah melihat kondisi pemukiman dan infrastruktur yang terdampak, rombongan bergerak menuju Nagari Saniang Baka di kecamatan yang sama.

Peninjauan kemudian berlanjut ke wilayah yang dinilai paling parah mengalami kerusakan, yakni Nagari Muaro Pingai, Kecamatan Junjung Sirih.

Di hadapan awak media di Muaro Pingai, Bima Arya menyampaikan apresiasinya terhadap langkah cepat Pemerintah Kabupaten Solok, Forkopimda, dan berbagai unsur terkait dalam memitigasi dan menangani bencana sehingga tidak ada korban jiwa.

“Kami mengapresiasi respon cepat Pemkab Solok dan seluruh unsur terkait. Upaya mitigasi berjalan baik, sehingga tidak ada korban jiwa,” ujar Bima Arya.

Ia menegaskan bahwa distribusi logistik merupakan prioritas utama dalam penanganan bencana saat ini.

“Kita harus memastikan bantuan logistik tersalurkan kepada seluruh keluarga terdampak,” katanya.

Selain itu, ia menekankan pentingnya penanganan kesehatan bagi warga, terutama kelompok rentan yang membutuhkan perhatian lebih pascabencana.

Pemkab Solok bersama unsur Forkopimda menyatakan akan terus memperkuat koordinasi untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat terdampak terpenuhi, sekaligus mendorong percepatan pemulihan di seluruh nagari yang terdampak.(Lz) 

Labels: , ,
[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.