Solsel (Rangkiangnagari) - akan berjumlah delapan masjid dan musholla dikunjungi dalam sepekan ini oleh Tim Safari Ramadhan (TSR) II Pemerintah Kabupaten Solok Selatan yang dipimpin Wakil Bupati , H. Yulian Efi .
Mushalla Taqwa Jorong Bangko Tangah Nagari Bomas Kecamatan Sungai Pagu menjadi yang pertama dikunju ngi malam ini , Senin (24/02 ).
Ositama mengatakan , terima kasih banyak kepada masyarakat Jorong Bangko Tengah yang telah menyambut kedatangan Tim TSR II Pemkab Solok Selatan dengan suguhan masakan khas Bangko Tangah dalam acara buka bersama yaitu Gulai Baluik jo Goreng Nila Lado Hijau yang rasanya sangat berkesan .
Ositama mengajak masyarakat untuk bersyukur dalam rangka kegiatan program pemerintah yang dilaksanakan dengan baik itu dibidang fisik , SDM, UKM dengan memakai anggaran Pemda dan bahkan pada saat ini lebih besar Kabupaten Solok Selatan memakai dana Provinsi dan Pusat . Ini dapat kita rasakan semenjak adanya tokoh solok selatan di DPRD Provinsi dan DPR RI. Beliau inilah yang berusaha membawa atau menarik anggaran dari Provinsi dan Pusat dengan nilai Milyaran untuk pembangunan Solok Selatan, oleh karena itu kita patut bersyukur dan berterima kasih kepada tokoh-tokoh yang berinisiatif untuk membangun kabupaten solok selatan ke depannya .
Ositama sangat mendukung program pemerintah daerah kabupaten solok selatan yang saat ini mendapat respon langsung dari DPRD Provinsi dan DPR RI, salah satunya program yang akan dan telah dilaksanakan seperti Pembangunan Alur Sungai, jalan dan jembatan , bedah rumah , peningkatan UMKM .
Ositama langsung menjawab pertanyaan dan harapan masyarakat Bangko Tangah yang menyampaikan keluhan adanya jalan longsor yang membawa badan jalan di Leriang Koto Baru akses jalan Koto Baru menuju Bangko , Ositama menyatakan dalam waktu dekat akan bermusyawarah dengan perangkat nagari serta ketua KAN Koto Baru untuk dapat membebaskan lokasi disekitar jalan runtuhnya itu kepada pemiliknya lahan agar pembangunan jalan ini bisa dilaksanakan . Sementara wakil bupati sangat menunggu hal ini agar jalan tersebut bisa normal kembali sehingga tidak menggaggu aktiftas lalu lintas masyarakat .
Ositama sangat berharap kepada masyarakat yang punya lahan agar berpartisipasi untuk memberikan dukungan dalam mengatasi hal ini demi kelancaran lalu lintas .
Wabup H. Yulian Efi menyebut kedatangan TSR Pemerintah Kabupaten Solok Selatan pada bulan Ramadhan dalam rangka kunjungan silaturahmi dengan masyarakat . Dimulai dengan berbuka bersama hingga pelaksanaan sholat tarawih hingga tausiah .
" Lebih dari 350 masjid dan musholla di Kabupaten Solok Selatan, yang dikunjungi oleh pemerintah adalah 34 masjid dan musholla , 28 dikunjungi pemerintah kabupaten dan 6 dikunjungi oleh tim safari pemerintah provinsi ," ungkapnya Yulian Efi dihadapan jemaah mushola Taqwa Jorong Bangko Tangah , Bomas , Kecamatan Sungai Pagu .
Dalam kesempatan ini , Wabup Yulian Efi menyampaikan program sebagaimana tertuang dalam visi misi pemerintah daerah .
" Fokus pemerintah bidang pendidikan , pendidikan dan pakaian gratis. Bidang Kesehatan hampir 99 ,07 persen telah tercover bantuan BPJS Kesehatan , berbagai pemerintah termasuk UMKM," imbuhnya .
Meskipun efisiensi dalam postur anggaran pemerintah , Pemkab terus bersinergi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak , salah satunya melalui perwakilan kami di DPR RI, melalui Bapak Zigo Rolanda dan Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat.
Pada tahun 2026 , daerah Solok Selatan mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp . 264 Milyar setara dengan 34% dari total APBD Kabupaten Solok Selatan Tahun 2026 ini ,” imbuhnya .
Berbagai bantuan tersebut diantaranya bantuan stimulan perumahan swadaya sebanyak 300 Unit senilai Rp . 6 Milyar , SPAM Sungai Aro KPGD sebesar 42 Milyar dan tambahan dari APBD sebesar Rp . 2,5 Milyar , menyediakan air baku sebesar Rp . 6 Milyar hingga pembangunan jembatan gantung 2 Unit sebesar Rp . 20 Milyar .
Selain itu juga preservasi jalan dan jembatan Surian - Padang Aro sebesar Rp . 31 Milyar , preservasi jalan dan jembatan Padang Aro -Batas Jambi sebesar Rp . 23,5 Milyar serta program Inpres jalan daerah , ruas Sungai Sungkai –Sungai Rumbai ) sebesar Rp . 68 Milyar . Dan berbagai pembangunan infrastruktur lainnya .
Dalam safari ini , Pemkab menyerahkan hibah sebesar Rp . 30 juta dan sejumlah perangkat sholat dan Al-Qur'an.
Turut hadir Ketua GOW Ny . Bet Yulian Efi , Anggota DPRD Solok Selatan, Ositama , Staf Ahli Bupati Indra Zuardi , jajaran Kepala OPD, Forkopimda , BAZNas Solok Selatan dan lainnya .




